Portugal Colonial - Márquez vuelve casi tres años e incendia el Mundial de MotoGP

Márquez vuelve casi tres años e incendia el Mundial de MotoGP
Márquez vuelve casi tres años e incendia el Mundial de MotoGP / Foto: Pierre-Philippe MARCOU - AFP

Tuvieron que pasar 1.043 días desde su última victoria, pero Marc Márquez volvió a subir a lo más alto del podio. El piloto español, seis veces campeón del mundo de MotoGP, ganó este domingo el Gran Premio de Aragón, un triunfo que deja abierta la lucha por el Mundial.

Tamaño del texto:

Fue el broche a un fin de semana prodigioso, dominando claramente desde los entrenamientos oficiales del viernes, logrando la 'pole' y la victoria en la carrera esprint del sábado, y cerrando con un triunfo sin paliativos el domingo.

Y pone fin a casi tres años de sufrimientos, de caídas, lesiones y malos resultados, que llevaron a Márquez a tomar la drástica decisión a final del pasado año de cambiar su Honda de toda la vida por una Ducati que ni siquiera es oficial.

"Fantástica carrera. Es increíble ganar delante de los fans. Fue complicado mantener la concentración en el pilotaje en las últimas 10 vueltas", explicó el piloto de Cervera, a menos de dos horas de carretera del circuito de Motorland.

Márquez, de 31 años, dominó la carrera de principio a fin y cruzó la meta de pie sobre la moto, exultante, con su compatriota Jorge Martín segundo y nuevo líder del Mundial tras la caída del italiano Francesco Bagnaia.

- Accidente de Bagnaia -

Tras cruzar la meta, Márquez se dirigió rápidamente a la llamada 'Curva 93' (su dorsal fetiche) y se arrodilló antes sus incondicionales, que celebraron por todo lo alto el triunfo del catalán, 1.043 días después de haber subido por última vez a lo más alto del podio, en el Gran Premio de Emilia-Romaña.

El joven prodigio Pedro Acosta (20 años) completó el podio 100% español en el circuito de Motorland.

Nada más ponerse el semáforo en verde, Márquez, que partía desde la 'pole' tomó la cabeza de la prueba y en apenas dos vueltas abrió un hueco de dos segundos con respecto a sus perseguidores, que se peleaban entre ellos por la segunda plaza.

Martín, que llegó a Alcañiz segundo en el Mundial, tuvo que hacer un gran esfuerzo para adelantar a sus compatriotas Acosta y Álex Márquez y colocarse segundo, pero a partir de la tercera vuelta logró tomar unos metros de ventaja y convertirse en la principal amenaza a la victoria de Márquez.

Por detrás, el campeón del mundo Francesco Bagnaia volvió a protagonizar una mala salida, pero poco a poco fue remontando y se colocó cuarto en el ecuador de la prueba.

A esas alturas de carrera, los dos primeros puestos eran claramente para Márquez y Acosta, mientras que 'Pecco' Bagnaia se acercaba a Álex Márquez y se convertía en la principal amenaza a un podio 100% español.

- 23 puntos de ventaja para Martín -

Cuando faltaban seis giros para la bandera a cuadros, al intentar el italiano adelantar al español, ambos se tocaron y acabaron en el suelo, fuera de carrera, lo que beneficia a Martín en la lucha por el título, en la que Márquez se podría meter si obtiene buenos resultados en las próximas carreras.

Las posiciones se mantuvieron en las vueltas restantes, para delirio de los aficionados al motor españoles, que deseaban volver a ver a Márquez ganar una carrera.

"Estoy feliz por Marc, por todo lo que ha pasado en estos tres largos años", reconoció Martín al término de la prueba.

Cuando quedan nueve carreras para el final del campeonato, la clasificación está completamente abierta, con Martín como nuevo líder, con 299 puntos, aventajando en 23 a Bagnaia (276).

Márquez asciende a la tercera plaza, con 229 puntos, uno más que el italiano Enea Bastianini.

Son los cuatro pilotos que pueden pelear el Mundial de MotoGP.