Portugal Colonial - Nach Trainerwechsel: Schalke gelingt Befreiungsschlag

Goldpreis -0.53% 2680.8 $
EUR/USD -0.1% 1.1168 $
Nach Trainerwechsel: Schalke gelingt Befreiungsschlag
Nach Trainerwechsel: Schalke gelingt Befreiungsschlag / Foto: IMAGO/Revierfoto - IMAGO/Revierfoto/SID

Schalke 04 hat den freien Fall am Ende einer turbulenten Woche vorerst gestoppt. Im ersten Spiel nach der Entlassung des Belgiers Karel Geraerts gewannen die Königsblauen mit Interimstrainer Jakob Fimpel beim Zweitliga-Aufsteiger Preußen Münster mit 2:1 (0:0). Inmitten der Trainersuche und der Spekulationen um eine mögliche Raul-Rückkehr kehrt sportlich damit ein wenig Ruhe in Gelsenkirchen ein.

Textgröße:

Moussa Sylla (67./74.) erlöste die Schalker nach fünf Spielen ohne Sieg. Durch den ersten Dreier seit dem Auftakterfolg gegen Eintracht Braunschweig (5:1) sprangen die Knappen von Relegationsplatz 16 auf Rang zwölf der 2. Fußball-Bundesliga. Nach der Pause bewiesen sie nach Münsters Führung durch Charalambos Makridis (53.) zudem Moral.

Fimpel (35) bekommt bis zur Länderspielpause am kommenden Samstag gegen Hertha BSC die Chance, nochmals Eigenwerbung für eine Weiterbeschäftigung zu betreiben. Der kurzfristig beförderte Regionalliga-Coach der Schalker U23 soll eine mögliche B-Lösung sein, falls Weltstar Raul absagt. Zumal er beim mit 168 Millionen Euro verschuldeten Klub vermutlich die günstigste Variante wäre.

Bei der ersten Bewährungsprobe geriet seine Mannschaft von Beginn an unter Druck. Erst als Münster einige Chancen ausließ, stabilisierte sich die Defensive. Eine Woche nach dem denkwürdigen Debakel gegen Darmstadt 98 (3:5) fehlte den Gästen im Offensivspiel meist die Präzision. Dazu hatten sie Glück, dass Münsters Treffer durch Joel Grodowskis aufgrund einer Abseitsposition nicht zählte (32.).

Kurz nach der Pause war es dann aber soweit: Einen verunglückten Abwehrversuche der Schalker nutzte Makridis. Schalke sah sich zunächst weiter dem Druck der Gastgeber ausgesetzt. Als aber Münsters Johannes Schenk einen Distanzschuss nach vorne abprallen ließ, staubte Sylla zum Ausgleich ab. Kurz darauf lenkte er einen Klärungsversuch der Gastgeber mit der Brust zur Führung ins Tor.