Portugal Colonial - Após tumulto, gol da Argentina é anulado e Marrocos vence (2-1) na estreia em Paris-2024

Após tumulto, gol da Argentina é anulado e Marrocos vence (2-1) na estreia em Paris-2024 / foto: Arnaud FINISTRE - AFP

A tumultuada partida entre Argentina e Marrocos, na abertura do torneio de futebol masculino dos Jogos Olímpicos de Paris-2024, terminou com uma vitória dos norte-africanos por 2 a 1 nesta quarta-feira (24), em Saint-Étienne, após um final inusitado.

Tamanho do texto:

As duas equipes voltaram a campo, sem a presença de torcedores nas arquibancadas, para jogar três minutos de descontos duas horas após o jogo ter sido declarado encerrado pelo site oficial dos Jogos Olímpicos e pelas contas na rede social X das duas seleções.

Isso aconteceu logo depois de o meio-campista argentino Cristian Medina marcar o gol de empate (2 a 2) durante um interminável período de acréscimo de 16 minutos. Mas o lance foi invalidado por impedimento após revisão do VAR realizada no momento em que a partida havia sido dada como encerrada.

Seu gol esquentou o clima no Geoffroy-Guichard, cujos ânimos dos torcedores já estavam exaltados antes do início, com vaias para os jogadores da 'Albiceleste' em meio a um momento de tensão entre França e Argentina, depois de os jogadores da tricampeã mundial terem comemorado o recente título da Copa América cantando uma música considerada 'racista' direcionada aos jogadores dos 'Bleus'.

Ao se reunirem para comemorar o empate, os sul-americanos foram alvo de garrafas e copos atirados das arquibancadas, o que obrigou o árbitro, o sueco Glenn Nyberg, a convidar os jogadores a irem aos vestiários.

As duas equipes retornaram aos vestiários sem que o final da partida tivesse sido apitado, confirmou a AFP.

- Com pouca margem de erro -

Ao retornar, a Albiceleste de Mascherano descobriu que o empate era uma miragem. Em três minutos não conseguiu reagir e cedeu pontos que lhe deixa com pouca margem de erro para a missão de conquistar o terceiro ouro em sua história.

Capitaneados pelo lateral do PSG, os 'Leões do Atlas' lançaram dúvidas em torno da 'Albiceleste' Sub-23, cujo futebol não se mostrou confiável apesar de contar com os reforços dos campeões mundiais Julián Álvarez, Nicolás Otamendi e Gerónimo Rulli.

Os norte-africanos tiveram no camisa 9 Soufiane Rahimi, de 28 anos, seu jogador de maior destaque: ele marcou o primeiro gol nos acréscimos do primeiro tempo (45'+2) após um belo passe de calcanhar de Ilias Akhomach e o segundo no início da segunda etapa (49'), em um pênalti marcado após falta cometida pelo lateral Julio Soler.

Com a ambição de ampliar seu domínio global, depois de conquistar com Lionel Messi a Copa do Mundo de 2022, o bicampeonato da Copa América (2021 e 2024) e a 'Finalíssima' (2022), a Argentina reagiu com um chute à queima-roupa do atacante Giuliano Simeone (68'), filho do técnico do Atlético de Madrid, Diego Simeone.

- Mesmas carências -

Em sua estreia no Grupo B, a 'Albiceleste' mostrou carências que deixaram um gosto amargo no Torneio Pré-Olímpico Sul-Americano disputado este ano na Venezuela, no qual obtiveram a segunda posição, atrás do campeão Paraguai.

Agora terão que reagir nas próximas partidas, ambas em Lyon (contra o Iraque no sábado e Ucrânia na terça-feira) se quiserem seguir na luta por um novo título olímpico, o que abrilhantaria ainda mais a carreira do agora técnico Mascherano, único jogador argentino a levar para casa duas medalhas de ouro: em Atenas-2004 e Pequim-2008.

Os marroquinos, por sua vez, seguiram os passos da seleção principal que surpreendeu o mundo com o histórico quarto lugar obtido na Copa do Mundo do Catar.

Comandados por Tarik Sektioui, os norte-africanos enfrentarão a Ucrânia no sábado, em Saint-Étienne.

A primeira rodada do futebol masculino, que ocorre em sete cidades francesas, será concluída ao longo de quinta-feira.

O futebol deu início às competições em Paris, enquanto o mundo aguarda a cerimônia de abertura que será realizada na sexta-feira no rio Sena.